*전자레인지에 microwave를 이용한 원리 사람의 눈에 대한 영향
전자레인지를 이용하는 경우, 이때의 극초단파는 사람 눈에 보이지 않으며 대부분의 물질을 그냥 통과한다. 따라서 전자레인지를 눈으로 바라보고 있어도 눈은 뜨거워지지 않는다.
그러나 자신의 진동수에 의해 공명을 일으키는 물질을 만나면 그 물질에 흡수되면서 분자를 진동시킨다. 대표적인 물질이 바로 물이며 그 다음은 지방, 탄수화물, 단백질의 순이다. 즉, 식품 내 물의 에너지 밴드에 해당하는 에너지의 크기와 microwave가 식품에 가하는 에너지의 크기가 대응되기 때문에 이 결과 식품이 데워지게 된다. 즉, 수분, 습기와이 많이 포함된 부분이 먼저 뜨거워지고 그 열이 다른 부분으로 전도되면서 식품의 가열이 가능해지는 것이다.
출처 : 위키피디아 - microwave, 전자레인지